старые сосны

Елена Нигри
Вид старых сосен
так несносен,
когда приходит злая осень:
они напоминают стариц -
власы седые вместо платьиц,
и ветки, словно бы вериги,
подспорье странное религий.
Все страшно в них, все одиноко:
и стан их долгий и высокий,
и слезы - горькая смола
и поседевшая игла...
Но стоит солнцу осветить
верхушки сосен,
и лес преобразится вмиг,
многоголосен!
И седина проявит свет,
и иглы вкупе с паутиной
такую явят нам картину,
как будто новая душа
вселилась в старый ствол и кроны,
и вот - забудь про похороны,
смотри на чудо, не дыша..
Так солнца луч играет с нами,
улыбкой все преображая,
так свет небес, коснувшись нас,
нам явит мир как в первый раз!