На смерть Владимира Войновича

Геннадий Наварский
Он никогда не бронзовел,
Не относился к жизни строго,
Был несгибаем, ярок, смел, –
Писатель и поэт от Бога.

Его строка, как пух легка –
Он чувствовал людей печёнкой,
Пусть он ушёл, но на века
Остался с нами Ваня Чонкин.

Заслуг его не перечесть,
И пусть твердят, что нет пророков, –
Отец Звездоний уже есть,
На самой должности высокой.

«Москва 2042», –
Перечитал и сердце скисло…
Ведь всё сбывается пока, –
Не слово в слово, но по смыслу.

Слились в любви звезда и крест,
А за окном жара и лето, –
Не фраер Бог, свинья не съест,
Проходит всё – пройдёт и это.

Он показал, где тьма, где свет,
Для всех грядущих поколений, –
И пусть твердят – пророков нет
В отечестве, а я не верю!