Беседка

Вадим Бальзамов
 
(маленькая повесть о большой любви)

Давно я не встречался с прошлым,
но ностальгии не унять,
и я о женщине хорошей
всё чаще начал вспоминать.

И увлекла меня планида
в далёкой юности края,
где вдовствовала Ираида -
любовь давнишняя моя.

Я ласково был встречен ею,
в поместье за Москвой-рекой,
персоной скромною своею
нарушив здешних мест покой.

- Ах, Глеб Сергеевич, вы - чудо!
Спустя каких-то двадцать лет,
явиться так вот, ниоткуда...
В чём дело, если не секрет?

- Корабль мой достиг причала
назло бушующим волнам.
Я здесь. И, может, для начала
холодной водки выпить нам?

- Час дня! Не рано ли для водки?
- Нет, Ираида, в самый раз!
Я даже баночку селедки
к такому случаю припас.

- Да вы с шикарною закуской!
Пред вами сложно устоять.
Эй, Фрол, подай графинчик русской,
вели к обеду накрывать.

- Ах, матушка, оно вам надо?
Пить водку да в начале дня?
...Сказал он и словил в награду
пинок хороший от меня.

Пробило три. Мы с Ираидой
смещались плавно в царство грёз,
хоть Фрол и оказался гнидой
и тёплой водки нам принёс.

Мы о былом шептались томно.
Смывали слёзы тушь с ресниц
прекрасной Ираиды Львовны -
одной из самых светских львиц.

И тут я понял, что мне надо -
немолодому кобелю:
поместье, два гектара сада
и ту, которую люблю.

Всегда приятно вечерами
поворковать о том, о сём.
И я читал прекрасной даме
стихи Бодлера и Басё.

В ней было скромности немного.
Она свежа. Ей сорок три.
И хорошо. И слава Богу!
Вдова - это почти гран-при.

Смеркалось. Ираида Львовна
в опочивальне мне сдалась.
Жизнь коротка. Судьба греховна.
А после водки слаще связь.

Напиток этот - часть программы,
что улучшает внешний вид
любой понравившейся дамы,
с которой близость предстоит.

К рассвету поутихли страсти,
я ощущал себя в раю.
Разговорились мы о счастье
и юность вспомнили свою.

- Где та беседка, Ираида,
в которой двадцать лет назад
мы целовались и флюиды,
я помню, источал твой взгляд.

- Любимый, нет у нас беседки.
Отец всегда ценил простор.
Она стояла у соседки
и украшала её двор.

Соседку звали Ираида.
Мы тёзки, рядом её сад.
Она скончалась от нефрита,
примерно, год тому назад.

Я помню, вы любили Иду
и не смотрели на меня,
а я не подавала виду,
влюбляясь в вас день ото дня.

Смахнув слезу, покинув ложе,
ошибку я переварил -
за эти двадцать лет, похоже,
я слишком много водки пил.

Судьба сыграла злую шутку.
И я, охваченный стыдом,
с утра, в санях, по первопутку
покинул этот милый дом.

Склероз ещё и не такие
забавы может выдать нам -
поклонникам и ностальгии,
и безрассудства зрелых дам.

БальзамоВ