Больной легион

Иван Меркурьев
Пенисто-белый обрубленный бред,
Полигамической россыпью звёзд
Вновь обретает манящий просвет.
Тысячи лет,
Тысячи снов
Снова заполнят собою проспект.

Сонным паломником каждый пройдет,
Солнце нагреет для ног их асфальт.
Счастлив останется Я-Идиот.
Каждый пролёт,
Каждый закат,
Снова и снова растопит в нём лёд.

Множество дней и одну только ночь
Будет идти мой больной легион.
Мысли густые, их не превозмочь.
Проваливай прочь!
Проваливай вон!
Я отдаю вам последнюю мочь.

Только сейчас, когда мозг воспалён,
Только когда сердце бьётся не в ритм,
Средь двойников и забытых имён
Запечатлён
И недвижим
Срубленный дважды и проклятый клён.

Он пятипалой зелёной рукой
Гладит лицо мне сквозь время и сон
Шепчет о том, что ему не впервой,
Принял покой,
Вовсе не зол...
Только обида блестит под корой.