В городке своем провинциальном...

Сергей Хомутов Рыбинск
    СЛУЧАЙНЫЕ  МЫСЛИ   
В городке своем провинциальном,
От забот обыденных не дальнем
И далеком от высоких сфер,
Я живу не хорошо, не плохо,
В меру грешник, в меру выпивоха,
Множеству безмерных не в пример.

Жалко не себя, других, пожалуй, –
До чего теперь народ усталый,
Согнутый от водки да борьбы.
Ненадолго солнышко проглянет,
И чуть-чуть светлее в мире станет,
Заиграют клены и дубы.

Но – в холодных трещинах строенья,
И нигде священного горенья
Не найду, лишь видимость его.
Знать, и впрямь подрублены основы,
А слова плакатные не новы,
Нету в них живого ничего.

Нищие шапчонки распахнули,
Да в базарном забубённом гуле
Мало кто способен сострадать.
Желтыми бананами торгуют,
У других тихонечко воруют,
Чтоб торговлю как-то оправдать.

Выбоины, трещины, обвалы,
Серые мешочные вокзалы,
Скомканные напряженьем рты,
Жалкие бездомцы-бедолаги,
Пыльные угрюмые собаки,
Грустные подвальные коты…

Брат мой, ты ли это, я ли это,
От кого сегодня ждать ответа,
Крестик зажимая в кулаке?
Лишь один звонарь в убогом храме
Говорит влюбленно с небесами
На забытом нами языке.