Успение

Владислав Багульник
Люблю вот так... Чтоб солнце - тусклое
Пусть не палит, зато без лоска
Чтоб искренне, до слез, чтоб русское,
Чтоб как последняя березка

Люблю, чтоб облачность - прозрачная,
Чтоб выше - высь, чтоб небо - звёздней
Уж если умирать назначено,
Пусть это будет август поздний

Нависла облаком оранжевым
И сотни солнышек рисует
Рябина. Только-то... Но надо же:
Простая, горькая, а я люблю её!

Послушен ветру тополь клонится
В пруду его размыло контур
Желтеют жнивы за околицей
От тополя до горизонта

Смиренно преклоню колени я
Здесь, где как цель венец из терний,
Как вечность краткое мгновение,
Как откровенье зов к вечерне

За гладью вод - небес скольжение,
За мглой дубравы - трепет ивы,
За откровеньем - наваждение,
За отторженьем - взгляд призывный

Исполнен сей обряд торжественный
Всей страстью ветхого завета
О, как желанна, о, как женственна
Природа на исходе лета!

Постой, не время крыльям палевым
Укрыть весь мир: не давят своды;
тепло; светло... Но если б знали вы,
Как тяжко на душе природы!

Поплачь, поплачь, гармоника
Но гармонист забылся вроде:
За поредевшею стеной кленовника
Стоит судьба и глаз не сводит

Пылает куст безмолвный заживо,
Являя знак на неба длани...
Природа ждет чего-то важного,
И это важное вот-вот настанет

Еще не дует ветер с севера,
Еще крепки тепла основы,
Но багровеют листья клевера,
И запад к вечеру - багровый

Еще ночная птица в голосе,
Но первый лист уже уронен,
Как рок печальный, божий промысел,
Как приговор в синедрионе

Еще кровавых платьев ризница
Полна на скорбную замену
Тот день придет, он близок, близится,
Когда деревья их наденут

И полыхнет... И в этом полыме
Сгорит все то, что не любили
Багровый лист глаза укроет мне,
Как будто край епитрахили

Легко, а потому осознанно,
Пока горит природы пламень
Себя остатки будут розданы
Надеждой, смыслами, словами

Толкнется птахой растревоженной
Тепло в груди. Я выжил тем лишь,
Что ....
                Боже, Боже мой!
Я говорю, а ты мне внемлешь!

28.08.2016-01.08.2018