Душемер

Глянцев Сергей
Придумайте прибор нам: " Душемер".
С градацией мельчайшею, до сотки.
Чтобы узнать, души любой, предел
Иль силу волн, иль чистоту находки.
Чтоб знать, душа жива в тебе, иль нет,
Иль продана, за ценности мирские.
Сииминутный, сладкий звон монет
За славу, тленную, за крайности людские.
Как соизмерить: Вечность и предел?!
Добро и зло?! Отзывчивость и мщенье?!
Ах, если б был придуман "Душемер"
Он точно, даровал бы нам, прозренье.
Мы б знали души. Что они, хоть есть,
Не атрофировались, не гниют на свалке
Узнали б чистоту, величье душ
И то, насколько, низки души, жалки.
Увидели б мы истину, в лицо
Узнали б тех, кому душа не надо.
И поверяли б "Душемером", зло
Ему давалась бы, достойная награда.
И страшно уж подумать мне, о том,
Как "Душемером", мерять прокуроров
Чиновников, судей и то ворьё
Что, обошлись с душёй, своей, как с сором.
Политиков, которым: "Веры нет!"
Не от того, что мы вообще не верим,
А лишь за их, солёно – сладкий бред
Найдя в них душу, мы её поверим.
Катастрофический и горький результат
Статистикой, записанный в таблицы
Народ увидев, ой не будет рад
И развенчаются о душах, небылицы.
Да и прибор, хотя он и стальной
Устанет мерять, подлые душёнки
Показывать, на сколько кто больной
Или на сколько, наши души тонки.
И что, нам, эти знанья принесут?!
Когда узнаем, что нет в людях духа.
Чиновник – гад. Политик – паразит.
И из-за них, у нас, в стране, разруха.
И вроде бы, полезен, тот прибор
Необходимый, как в пустыне влага.
И если "Душемер", мы создадим
Используют, ли сей предмет, во благо ?!