Как много падших душ в семейных клетках

Леди Комильфо
Он врал жене. Бессовестно и гадко.
Писал ей о своей любви шальной.
А сам, скрываясь ото всех, украдкой,
Душой и телом «верен» был другой.

Есть в лицемерии «плюсы» несомненно.
Жена, в незнании, счастлива в мечтах.
Разоблаченья ж страх, вина его – нетленны.
А искренность в любви иссякла в прах.

Пытаясь сгладить левые походы,
Он расточает сотни дифирамб.
В казне у совести дешёвые расходы
Не меркнут под козырным светом рамп.

И в выигрыше каждое мгновенье.
И, вроде бы, счастливая семья.
На публику. Что хлопает, в томлении.
Не зная сути грязного белья.

Как много падших душ в семейных клетках
Изменами прогрызены насквозь.
И сколько тяги в тех марионетках,
Чьи души вешают мужья на ржавый гвоздь.