невидимка

Олег Ковин
"Разве солнце светит мне сегодня для того, чтобы я раздумывал о вчерашнем дне?" И.О. Шиллер
"Что прошло, того уж нет". Цицерон Марк Туллий



Я с невидимкой спор любил держать,
когда от жизни накопил усталость.
Теперь прошло. И бросил я гадать,
что было б, если бы да по-другому малость,

не так события сложились и прошли..
Что Он-то знает!? Да, обид не скроешь..
И тосковать.., искать отраду ли -
ну разве этим душу успокоишь?
                -

Бывало так: забуду я плохое,
живу открыто, с лёгким сердцем, и
не мучают меня здоровья сбои
и взаимоотношения с людьми.

И думаю лишь только о хорошем, -
не выгодном и нужном - для души, -
приятном, трепетном, волнующем (не прошлом),
что жить зовёт, торопит и спешит.

Ты понимаешь это состояние,
тебе так просто это понимать,
но где-то в глубине, вновь к испытаниям,
подспудно, ты готовишься опять.

И вот противно что: твоё хорошее
никак не пересиливает зло...
А невидимка всё взирает в прошлое, -
как было тАм, когда всегда везло.

Когда почти не обращал внимания
на неудачи - падал и вставал.
И самое большое наказание
ни в мыслях, ни во сне не представлял.

Однако, всё ж не прав балбес невидимый, -
его в лукавстве часто уличал,
и я терпел, превозмогая критику,
хотя б по морде съездил сгоряча.

Ведь ничего в хорошем он не смыслил.
Да и в плохом. А я - моложе был,
копил грехи, мечтал, стремился в выси,
забавил публику и, кажется что жил..

Вот именно, что кажется. Оброс страданьями
на веки вечные от жизни удалой.
Но с невидимкой больше не гадаю я.
Он - прошлое. Он - мёртв. А я - живой.