Лира, шутка

Анатолий Бешенцев
                Лира     ©

Поэтическая лира – инструмент,
склонный   к   самонастройке.
                Автор

Влюблялись многие поэты
Помногу раз, и неспроста:
Вон та, в свои младые лета,
Так непорочна и чиста;

Бумага словно беловая –   
На ней шедевры бы творить,
А та вон – дама «деловая»:
Какой простор! – я в смысле
                …тить.

И лира требует подпитки –
Ей струн лишь свежих
                подавай,
Заявит: старые – те нитки,
Вот-вот порвутся, так и знай!

И как поэту не поверить
В предупреждение её,
Как не стремиться в полной
                мере
Точить восторгов остриё!..

И он готов влюбиться снова
В который раз, в несчётный
                раз:
Любовь в нови – коню
                подкова,
А для поэта – «третий» глаз,

Которым видит он такое,
Что нам, обычным, не видать
Ни в состоянии покоя,
Ни даже там, где есть
                «кровать»!

Порой такое отчубучит,
Такую миру кажет прыть,
Что веришь сразу – слова
                круче
Тебе вовек не сотворить!
 
А лира – девушка с капризом,
Всенепременно, вишь, уважь:
То ей «глазок» подай
                с «карнизом»,
То без «карниза» – что
                за блажь!

Меняй, советует, упряжку – 
Коней задорней заправляй,
И вдохновенье лей во фляжку,
И по фужерам разливай!

И не чурайся всех застолий,
Где выбор дам приятных есть;
Да ты забыл, писака, что ли,
Как много можешь в них
                прочесть?!

Вон посмотри на ту, что
                с краю:
Навскидку видно, что умна,
Иль ту, с ней рядом –
                эта, знаю,
Давно созрела для «гумна»,

Где не зерно, поэт, молотят,
И не цепом – замечу тут:
Когда сойдутся обе плоти,
То стих родится, смел и крут!

Как отдохнёшь – возьми
                кокетку,
Заставь серьёзной даму быть:
Поэт – тореро, он нимфетку
Готов стихом своим сгубить!

А видишь ту, что положила
На вновь вошедшего свой
                глаз?..
Её желанье – дольше Нила,
А горы страсти –
                чтО Кавказ?!

Ах вы, поэт, давно женаты?..
Да что ж с того? –
                здесь нет вины;
Поэты, скажем, те ж солдаты,
А что солдат без секс-войны?

Жена поэта не осудит
За тайны «левые» страстей,
А вот как если страсть убудет,
То хуже будет только ей!..

Как и вчера, так и сегодня,
В советах лира всё «мудрей»:
Оно понятно – лира сводня,
И равных в том не будет ей!..

        6 сентября 2006 года