в стиле сюрреализма

Тома Мин
Дом
был  освещен

предчувствием праздника:
     эта огненная громада
                напоминала

выброшенного на берег кита,
задыхавшегося на фоне газонного, зеленого мха.


*

Весь дом
был превращен

очень умело
в роскошное подобие гарема:
                на стенах

картины, гравюры, ковры,
взятые  напрокат или взаймы.

*

Невдалеке, на ровной полянке,
был раскинут цветастый шатер:
дожидаясь гостей, хозяин
по театральному восседал в нем.

Гости вываливались из  автомобилей,
останавливались под старой ивой,

и, встрепенувшись,
словно помятые гуси,

гуськом
шли к хозяину на поклон.


***

В толпе я присмотрел двух шикарных девиц -
похожих то ли на гурий, то ли на гусениц.

Их магнетизм
  призывом кариатид

разливался
по всей поляне.


***   

Когда стемнело, уже под самый конец,
                подали "Огненный десерт" 

и всем по шляпке из цветного картона -
"гениальная" дизайнерская находка!

Гнусные старикашки
     этими колпаками-шляпками

как бы отгородились от всего мира
                провоцирующими

танцами: дамы все откровеннее и смелее
               прижимались к своим кавалерам,

вскидывали вверх свои руки,
               похожие на раздутые

паруса.  Становясь все сентиментальнее,
                мужчины, словно уборочные комбайны,
                сгребали женщин в объятия.

*
 аплодисменты ... вскрики... -
               все это походило
                на пляску Святого Витта.

 
* огненный десерт

Настал торжественный час.
Неожиданно свет  погас.

Все терпеливо ждали...
Вдруг гром и вспышка!  -  это упали

разноцветные змеи совсем рядом.
и снова взвились синие, красные,

 оранжевые и голубые,
 огоньки заискрились

и вновь рухнули на землю:
взлет и падение!
                взлет и падение!

цвета и формы пугающе искрили, 
напоминая огненное колесо святой Екатерины.