Поколение

Олег Калуш
посвящаю репрессированным в Республике Беларусь 1995-2024 годы

Где-то близко совсем - у родного причала,
Нас стегает дождём, ветром по истрепало.
Звёзд не видно давно, годы тают бесследно,
Всё равно мы молчим, пусть же худо да бедно.

Наконец протянуть остаётся лишь руку,
Чтобы кто-то вложил в неё вечную скуку.
Оглянуться назад нет возможности верной,
Цель - до края дойти, представляется скверной.

Без потерей прожить направление ложно,
Чашу полную горя испить здесь возможно.
Тайну подлинной лжи нам откроют едва ли.
Бог простит за грехи? - тех, кто множит печали...

Относительную свободу нам скормили и отравили,
Поколение безнадёжное, беззастенчиво породили -
Поколение чистогана, поколение в скорлупе,
Поколение смартфона, кальяна, обмана, само обманутое везде.

Ты смолчишь в ответ потупивши взгляд,
И в борьбе с собой повернёшь назад.
Если совесть есть, то покаешься,            
За грехи отца и свои, отчитаешься...

Нет героев, здесь - лишь канун* свечей,
Но нельзя забыть правду тех очей,**
Для которых смерть утвердила честь,
Ведь сказал Поэт - "Должно никак есть"!***

2015

*     - Канун (тетрапод) - четырёхугольный стол для поминальных свечей;
**   - Захаренко, Гончар, Красовский, Завадский и ещё многие;
*** - Иосиф Бродский - ...не в том смысл жизни, что в ней есть, а в вере в то, что в ней должно быть.