Осенняя прогулка

Владимир Котовский
Осенняя прогулка. Художник Пётр Безруков.
…у Зои для сына
Есть пару сентенций,
Их Зоя для сына всю жизнь бережёт,
Но… в них нет так модных сейчас компетенций,
Они в бой зовут, как ирландский рожок!..

Для этих сентенций
Есть время и место –
Сентябрь, середина и… парк городской,
Желательно – утро, хоть в полдень – уместно,
И сын чтоб, конечно же, был под рукой…

Но…день чтоб не будний,
А день – воскресенье,
У Зои единственный день выходной,
Он ей – как отдушина, он как спасенье
От вечно жующего на проходной…

Работа – не волк,
Но… загрызть вполне может,
И жить шестидневкой не так-то легко,
Но… Зоино сердце работа не гложет,
До пенсии ей далеко-далеко…

Был муж у неё,
Но… куда-то муж делся,
Оставив полсуммы, накопленной ей,
Уйдя, во всё новое, кстати, оделся,
Хоть Зоя не стала при этом бедней…

Она ко всему
Отнеслась философски,
Ведь жизнь есть у каждого, хоть и одна,
И смысл в ней объёмный, а вовсе не плоский,
И… если уж пьёшь, то… пей чашу до дна…

Конечно, случаются
Разные драмы,
И можно по-разному к ним отнестись,
И сын до трёх лет жил у Зоиной мамы,
А ей приходилось в вагонах трястись…

Да, Зоя «служила»,
Была проводницей,
Рейс «десять-двенадцать», «Москва – Барнаул»,
С профессией этой пришлось ей сродниться,
Хоть и не таскала с работы баул…

А после – ушла, на заводе трудилась,
Вагоноремонтный, конечно, завод,
Ей эта «закваска» и там пригодилось,
В ней не надломился душевный «завод»!..

«Будь искренним, сын, лгать себе не годится,
Как, впрочем, нельзя быть, сынок, простаком…
Запомни, всё в жизни должно пригодиться,
Но, может быть, рано тебе о таком…»
25.07.18 (8.30-8.55)