Осень

Владимир Котовский
Осень. Художник Сергей Колесников.
«… не удивительно,
Но… только старый клён
Заметил разницу небесных инсоляций,
И начал сбрасывать листву скорее он,
Наделав у корней полсотни  инсталляций!..»

Гроза надвинулась,
Насупив горизонт
Сплошными тучами, чернеющими рьяно,
А он не взял с собою – тросточкою – зонт,
Но… шёл размеренно, покачиваясь пьяно…

Седые волосы
И слишком трезвый взор
Патруль полиции, конечно же, смущали –
Те были призваны осуществлять надзор, –
Походку шаткую они ему прощали.

Напитки крепкие
Он не употреблял,
И задержался здесь до октября случайно,
И мысли грустные прогулкой истреблял,
А пил – зелёный чай в ближайшей к морю чайной…

Пил чай без сахара,
Души не подсластить,
Она всё чувствует, как старый клён ветвями,
Хоть и не хочется особенно грустить,
Но… вот, по осени она как будто вянет…

Он с увяданием
Осваивался днём,
А поздно вечером брёл наугад, куда-то,
И мысли странные не вдруг являлись в нём,
Как … убеждения у старого солдата…

«Что проку в жалости,
Особенно к себе,
Смириться с истиной божественной придётся –
Мы так доверчивы порой к своей судьбе,
Что изменить её  едва ли удаётся…

Влиять осознанно на ход грядущих лет
Дано не всякому, но… всякий в том уверен,
Что не прервёт судьба чуть начатый полет,
В своих амбициях нисколько не умерен!..»

Всё точно выстроив, как в счёте «раз, два, три…»
Причины, следствия в единое сливая,
Он рассмотреть хотел лишь главное внутри,
Секунды истины в минуты продлевая…

«Я годы сбрасывал, как листья старый клён,
Хоть время осени в те сроки не настало…
А вот теперь пришло…» И с ним смирился он,
По лужам шаркая подмётками устало…
30.07.18 (7.00-7.30)