Донские беседы

Ольга Головизина-Чернова
ВОДОПАД "Донские Беседы"

Диво-дивное у нас -
Липецк будто бы Кавказ!
Ключ Русанов с лесной балки,
С водой холодной (для закалки),
Падает на метров двадцать -
Можно только удивляться,
Как такое может быть?!
Раз увидел - не забыть!
Хрусталь воды бьёт в скалы с звоном...
Выступы известняка над Доном...
Суходольные луга...
Разнотравья берега...
А в урочище Русанов
Есть нагорная дубрава,
Что прекрасна-величава:
Дуб, осина, липа, клён -
Будет каждый удивлён
Красотой страны родной!
.........................
ПОРАЖАТЬСЯ ЧЕРЁД ТВОЙ!

        2.08.18.

P.S. В России есть много водопадов, но в Липецкой области есть уникальный водопад, который называется Русанов ручейна ("Донские беседы") на территории уникального ландшафтно-геологического памятника «Донские беседы». Это место было отмечено в первом географическом атласе, составленном по приказу царя, ещё в середине 17 века.   Этот естественный водопад находится в Задонском районе в селе Паниковец. Со стороны поток внешне напоминает горную реку с порогами и водными каскадами. Вода течёт с горы с такой силой, что на Русановом ручье даже устраивали водяную мельницу.
  Вода в ручье ледяная - ее температура одинаковая и зимой, и летом - ровно четыре градуса! Русанов ручей получил название от фамилии Русанов, купца, который до революции 1917 года поставил здесь мельницу и с успехом применял на деле!
  Многие жители области называют этот источник «водопадом» — вода с шумом и брызгами скатывается по нескольким уступам к Дону. На этой территории помимо уникального источника оказался еще один памятник природы — скала «Камень любви».
Увидеть исток ручья нельзя, вся территория огорожена забором и охраняется охраной. Эти 60 гектаров находятся под наблюдением!