День Святого пророка Илии...

Татьяна Добрыдень Забалуева 2
День Святого пророка Илии,
Что вознёсся живым в небеса.
Этот праздник считается важным,
Покровитель Илья гроз, дождя...


Повелитель грома и молний,
Илья крайне "грозный Святой".
В колеснице носится огненной,
Пустив молнии с неба стрелой.


В этот день, по преданьям, кончалось
Лето жаркое... осень близка...
Начиналась в полях жатва первая,
Только в праздник работать нельзя.


На Илью ночь звалась воробьиной,
Будут молнии, гром громыхать,
Птицы будут вести себя странно,
Врезаясь во всё подряд...


В этот день и после... купание
Под запретом было всегда...
Ведь вода становилась холодной,
И в ней  нечисть собраться должна.


Все русалки, ведьмы и лешие,
Водяные... все силы зла...
Что в Купальскую ночь выходили,
Возвращались теперь на места.


В день Святого пророка Илии
Всё сводилось к нечистой силе,
Потому в этот день перекрёстки
Стороной людьми обходились...


В этот день, по преданию предков,
Домашних питомцем своих...
Нельзя выпускать на улицу,
Не вселилась чтоб нечисть в них.


Кричать нельзя и петь громко,
Сквернословить, зло мыслить нельзя.
В дождь не стоит стоять под деревом,
Чтоб молнией не сразило тебя.


Защищались от порчи, болезней,
Умываясь родниковой водой.
Не работай в поле и в доме,
Чтоб Илья обошёл дом твой.


Если гром вы услышите  в небе,
Это значит несётся Илья
В своей колеснице огненной,
Объезжая вокруг небеса...


В этот день люди в храмах молятся
Во имя Святого пророка Ильи...
Ведь молитва, к нему обращённая,
От болезней способна спасти.


Ты моли о нас Бога, Святой Илья,
Чтоб на истинный путь наставлял.
Чтобы дух покаяния нашего
С каждым разом только крепчал.


Чтоб сошли мы с тропы неверной,
Чтобы дух целомудрия креп.
Пусть поселит в сердцах дух смирения,
Отведи от нас его гнев...


Поздравляю я Вас с днём Святого Ильи!
Вам желаю сил духа, благ земных и любви!
Я желаю добра всем, мира, достатка,
Чтоб был дом полной чашей и жизни Вам гладкой!

Татьяна Добрая