Чумной город

Анна Швецова-Рыжикова
2 вариант.

Растекается город чумной, как свинец на жаре.
Словно маревом спутав сознание, руки и мысли.
 
Эти ветви берёз, что от зноя как тряпки повисли,
Им глубоких добавилось трещин на нежной коре.
 
Я с тобой не в ладу. Я деревней своею болею.
И душою, и мыслями – там, среди вольных полей,
 
Где по пыльной дороге, за мною туманами шлейф
И в сполохах ночных, и зарницах, хлеба твои зреют.
 
– Ты меня не суди! Ты – болезнь, ты – чума, ты – засада…
Я придумала жизнь для себя, чтобы не умереть,
 
Но всё  чаще на спину мою опускается плеть
Городской суеты отражённой в пронзительных взглядах.
 
Не могу убежать от себя столько лет. Лишь во сне
Позволяешь побыть хоть немного мне с папой и мамой;
 
Так избавиться хочется от неподъёмного хлама
И вернуться туда, где любовь и неоновый снег.

22.07.2018 23:45
               

               
А это первый вариант.
Чумной город   22.07.2018. 20;40

Этот город чумной растекался свинцом на жаре –
Словно маревом путал сознание, руки и мысли.
Эти ветви берёз, что от зноя как тряпки повисли,
Им глубоких добавилось трещин на нежной коре.

Я с тобой не в ладу – я деревней своею болею;
Днём и ночью живу только там, среди вольных полей,
Где по пыльной дороге, за мною туманами – шлейф
И в сполохах ночных, и зарницах хлеба твои зреют.

Не могу убежать от себя столько лет. – Не хочу!
Остаюсь я в душе, как всегда рядом с папой и с мамой;
Так избавиться хочется от неподъёмного хлама
И вернуться туда, где сердечко своё излечу.

– Ты меня не суди! Ты – болезнь, ты – чума, ты – засада…
Я придумала жизнь для себя, чтобы не умереть,
Но как больно, спиной своей, бесперечь чувствовать плеть
И забвение шумного города в ярких фасадах.

Город  – Чум, город – Н, город – Ой. Жизнь со мною играет
 В кошки-мышки. В лапту. Чехарду. В поддавки или в прятки.
Только лебеди вновь вырастают из уточек гадких
И встают на крыло. И сливаются с небом и стаей...


21.07.2018 04:59