Спи, мальчик-принц, в сражениях уставший

Дмитрий Сиротин
Спи, мальчик-принц, в сражениях уставший,
О подвигах, застенчив, не трубя.
Король-отец, в трёх соснах заплутавший,
Сквозь страх и радость смотрит на тебя.

Глядит из-за своих угрюмых сосен,
А ты уснул так близко во дворце.
Больной монарх, он сам себе несносен,
Но вновь твердит о мальчике-борце.

«Наследник закалён в морозных вёснах,
Он, знаю, старика не подведёт.
Пускай отец застрял в треклятых соснах,
Дорогу к счастью сын его найдёт.

Он будет мудро, мужественно править
На благо и народа, и дворца,
И подданные – можете поздравить! –
Простят за сына глупого отца.

А вдруг да вижусь отроку во сне я?
Роса с лица ли капает, звеня?..»
А сосны всё теснее и теснее.
Спи, мальчик-принц, похожий на меня.