Августовские дожди

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Мутной облачностью накрыло
       Запустенье дневное.
Ощутимо смиряются силы
       Изнурявшего зноя.

Зелень свесилась балдахином
       Над шершавой брусчаткой.
Тени стелятся по низинам
       В пестроте беспорядка.

И воздушной волны теченье,
       Пропитавшейся влагой, –
Затяжных дождей приближенье:
       Что ни миг – на полшага.


                2
Под резким ливнем всё намокло,
Причем действительно насквозь.
Забрызганы обильно стекла,
Чтоб мыть их снова не пришлось.

Несутся бурные потоки,
Заполнив рытвины до дна,
И в каждом гулком водостоке
Шальная музыка слышна.

Вот так погодные сюрпризы!
Сырой и ветреный простор,
Где у дождливой антрепризы
Под всякой веткой – полный сбор.

2 августа 2018