Хотите узнать правду о человеке - загляните ему в

Ольга Мацук -Мякушкина
Глаза – удивительный орган человеческого тела. Есть органы, которые выполняют только свою физиологическую функцию. И на этом все. А есть такие, которые соединяют душу и тело. Это сердце и, конечно, глаза.
Глаза являются зеркалом души - каждый наверное слышал данное выражение. Но все ли понимают глубину этой ценной фразы? Почему именно взгляд связан с душой? Больше всего, потому, что он не может солгать. Обмануть человек может словами, жестами, но только не глазами. Люди могут носить кучу различных масок, обладать минусами, страхами, плохими эмоциями и мыслями, но в них всегда будет жить чистая, как прозрачное стекло, душа.

В глазах отражается мир. Рассветы и закаты, солнце и облака, любимое лицо и лента шоссе, убегающая вдаль, – все мгновенья бытия запечатлены на нашей радужке. Но еще сквозь глаза проглядывает наша душа. Иногда мы не хотим показывать душу, свой внутренний мир, пытаемся спрятать ее за завесой ресниц или напускаем на себя нарочито равнодушный вид. Но она все равно проглядывает. Если человеку хорошо, его глаза выражают спокойствие, если ему грустно, в глазах отражается печаль, если он счастлив, глаза сияют, если он в гневе, то взгляд сверкает. Глаза выдают нас полностью, целиком, такими - какие мы есть. Художественная литература применяет много эпитетов, определяющих выражение глаз. Это злой, жесткий взгляд, непримиримый, ласковый, колючий, холодный, беспардонный, косой, неуместный, нежный, любящий, горящий, ленивый, печальный, хмурый, тусклый, хитрый, блестящий, упрямый, возбужденный, свирепый.

Прав был Михаил Булгаков, утверждая: "Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза – никогда!"