Океан, который живёт внутри

Айара
Океан живёт у Фреда между шестым и седьмым ребром, чуть ниже ударов сердца. В ширину — как Альдебаран. Глубиной — в пятьдесят веков. Цветом — яркая бирюза, в которую изумруд крошится.

В дни покоя и тишины, когда Фред — счастливец или лентяй, Океан молчит. Неподвижна его вода в переливах солнца. Рыбы спят. Их цветные сны отражаются от камней. Океан доверчив, прозрачен, прост — невесом почти для его владельца.

Когда в мире темно от лжи, бьют лежачих или детей, города стирают с лица Земли, — Океан дрожит, вода подступает к отметке «горло», заливает душу и бьётся в грудь. Она мутней болота, черней смолы, волны выше земных огней. Фред хватается за Псалтырь. Фреду боязно утонуть.

Поднимаются из глубин обитатели тёмных вод: не жуя глотают красивых рыб, хитро скалят зубастый рот. Если есть Океан внутри, должен быть и крутой Утёс. Фред взбирается по камням — он бумажный фонарь принёс.

Ветер носится и рычит, с ревом Фреда толкает вниз: «Из тебя выйдет славный корм моим слугам со дна морей!». Фред покорен, но прям,
он здесь будет в этот, другой, любой — даже двести десятый шторм.

Стая крупных чернильных рыб с острой пастью и круглым лбом собирается у скалы. Фред им молча в глаза глядит, опускает резной фонарь — как обычно — один на всех. Плавя чёрную чешую, еле брезжущий огонёк выпускает зеркальных рыб, точно запах со дна флакона.
Рыбы складываются в дракона
и стрелою
уходят
вверх.

08 июля 2018