Размышления

Пётр Белов 2
     *     *     *

Заносит иногда меня,
В погрязший  грехами притон.
Там в лоск напивался вина,
Трезвея, стыдился потом.

Пытался себя укротить,
Свою развращённую мысль.
Испробовать крепости нить,
Подняться из Тартара ввысь.

Какая там жизнь наверху,
Где лавры готовят и мёд?
Наверное, быть на слуху
Приятно, но ярче полёт.

Когда колосится ячмень,
Дороже он меди фанфар.
Мне плечи не тянет кетмень,
Рабочий наследственный дар.

Хандрил я в больших городах,
Под ними мертвеет земля.
Не вспомнить нельзя о годах,
Тех самых, в которых был я.

Сотрутся ли в памяти дни,
Когда там душой замерзал.
Всё чаще всплывают они,
Не держатся слёзы в глазах.

Уже не любитель я смут,
Не то в молодые лета.
В былое теперь не зовут,
Довольно, своё отлетал.

Но хочется так почудить
И время немного мне есть.
Пока ещё сердце гудит,
Лазеек не сыщет в нём лесть.