За всех в ответе

Евгений Балан
Осколки Отчизны,
     Как призраки рая,
          Меж нами летают
               Предчувствием бед.
Истории жизней
     Чужих пробегают,
          Во мне оставляя
               Мгновений их след.

Как прожито много
     Лишь жизнью одною –
          И криво, и прямо
               Дорожка ведет;
Но тени былого,
     Идут что за мною,
          Мне совести память
               Забыть не дает.

Ничто не вернешь,
     Ничего не изменишь,
          Все скроется в Лете –
               Под мертвой водой…
Но сколько ни пьешь ее –
     Жажду не смерить…
          Пред всеми в ответе
               Я – перед собой.