Несвободные

Нелли Боднар
Родился ребёнок!
О, счастье какое!
С рожденья потомок,
да в племя людское.
Зависимость сразу.
Уже не свободен.
Вся жизнь по наказу.
Конец - безысходен.
Родители, садик,
потом ещё школа,
навязанный праздник,
нотации дома.
Экзамен, оценки,
двора воспитанье,
чужие заметки
про “Душ выживанье”.
От мелочи жизни,
от генов, наследий,
от страшных болезней,
семейных трагедий.
Судьба тоже в доле -
верёвкой связала.
Ведёт поневоле,
ведь жизнь приказала.
Повязанный странник,
он разве свободен?
Себе не начальник,
всегда подневолен.
По жизни мечтаем
всегда о свободе,
о собственном смысле,
о счастье, полёте.
Но связаны крепко.
От нитей зависим.
В невидимой клетке
свободы не видим.
За волю дерёмся,
бываем побиты.
К свободе все рвёмся,
но крепко пришиты.
И ходим по кругу,
родим нам подобных.
Добавка к друг другу,
опять “Несвободных".