дудочка берестяная

Никоф
Господи,
                что же за мука:
что это -
                стон
                или бред?
Только подобного звука
я не слыхал много лет.
Может, когда-то на Калке
предкам,
                собравшимся в рать,
было и страшно,
                и жалко
вновь его не услыхать.
Эти скорбящие ноты,
словно щемящую дрожь,
даже коль очень охота
музыкой не назовёшь.
Но заглушат, если надо,
всю оркестровую медь:
высшая в жизни награда -
плакать с народом
                и петь.
Эти,
        на лесоповале,
песни с хрипцою слегка
маяли и согревали
стылое сердце зэка.
То -
      по-отцовски стювая,
то со слезой,
                словно мать,
дудочка берестяная,
что ты мне хочешь сказать?
Чтоб, побледнев,
                как с мороза,
вспомнил я вдруг,
                чуть дыша,
русское слово -
                берёза,
Божие слово -
                душа.