славянские равнины

Марина Утлик
Печальные славянские равнины,
От Балтики и до седых Карпат ,
Куда ни ступишь - скорбные могилы ,
Там рыцари и витязи лежат .
Пропитана сиротскими слезами,
Тоскливо ветер вторит стонам вдов.
Там бились насмерть вольные славяне
За право жить , за древний отчий кров.
Там рыцари креста , плаща и шпаги
Стремились путь торговый проложить
К цветущей Персии , чтобы казну тиранов
Звенящими червонцами набить .
Что значит жизнь , когда перед глазами
Мерцает тучный золотой телец .
Мужей отважных в жертву отдавали,
Клинки звенели, рвал тела свинец.
Столетия минули вереницей,
Покоя нет , укрыла землю тень.
Дельцы ,желая прибыли великой,
Развязывают войны по сей день .