Памятка для близких суицидников

Норс Радианс
Суицидников никто не любит, никто не хочет иметь с такими дело,
Но суицидники ведь тоже люди, просто их сердце сильно охладело,
Просто глаза туманны и бездонны, они всегда в пяти шагах от края,
И то, что они плачут только дома, вовсе не значит, что они не страдают.

Они пытались себе помочь, они вели диалог Сократа
С самим собой каждую ночь, но не нашли того, что было надо.
Они хотят, чтобы их спасли, порой похоже, что их поведение показушно,
И думаешь ты: «а нужно ли ему помогать?». Определённо нужно.

Ведь суицидник к тебЕ пришёл. Это кропотливый, ювелирный труд -
Помочь ему и понять его. Совокупность сильных, противоречивых чувств:
Тотального одиночества и отчаяния, аутоагрессии и виновности,
Постоянное самобичевание. Это все невыносимо, и не будет новостью

Если он скажет, что ему значительно проще прыгнуть с крыши, чем терпеть эту боль,
Но придя к тебе, он все ещё верит, что сможет пережить это все вместе с тобой.
И он приходит к тебе с весами: одна чаша - смерть, а другая - жизнь.
Он хочет, чтобы ты решил сам, в какую чашу и что положить.

Позволь ему все тебе рассказать. Пусть говорит, что считает нужным.
Пусть пройдёт полчаса, час и два. Не говори ничего, просто слушай.
Не вздумай говорить «ты че, да забей». Запомни: он всегда стоит у края!
И этим дашь понять ему или ей, что вот его-то не понимают.

Суицидников никто не любит, и не лелеет их никто, дрожа,
Что с ними завтра, сегодня будет, ведь они ходят по лезвию ножа.
Но ничего не бывает вдруг, все это копится, как снежный ком.
Последняя капля - и он либо труп, либо до этого был спасён.