и жнёшь, и забываешь

Михаил Удлер
(1)


и жнёшь, и забываешь жать
под иван-чай взлохмаченное детство,
и буквы тесто
прячешь полднем птиц,

когда и ты, и дом твой глубине,
проворным девственницам посвящаешь оду,
и годы
ласкам медленных невест,

и вышел век,
и высь врос верный вяз…



(2)


про осень осы,
полночь про псалом,

леса на леших,
буквари под бегство,

тенётам тварь,
крамольнику колтун,
обетам ось,

кто сны стерёг?
кто карих крал котов
у диких дев?



(3)


гляди-гляди на ереси ежом,
под крепкий квас мечтай о магдалине
и о медине
мавром под москвой,

вот был бы гой,
вот грёз гадал б грааль,
кусал китай,
канючил клавесином,
пенял полтину
пьянству прытких прях,

рвань рабству ряс,
батшеве бюст под брошь
и шаль на шик…




август 2018