Там, за перелеском, плачет ива

Ольга Федоровна Дегтярева
Мысли забрели по бездорожью,
В дальние, забытые места.
Эхом оглушительным и  дрожью,
Встретили родные берега.

Там, за перелеском, плачет ива,
Ветви наклонила над рекой.
Там шептала тихо нам калина,
Возвращайтесь, милые, домой !

Но судьба носила, колесила,
В тридесятом царстве заперла.
Двери жизни наглухо закрыла,
И ключи с собою забрала.

А душа калину не забыла,
Иву, постаревшую, слегка.
Речку возле дома, что бурлила,
И напротив мамины глаза !

И дорогой стёртые ботинки,
Всё  пылят вдали от этих мест.
Но уже заметные морщинки
Посылают тихо строгий жест.

Приглашает ива на свиданье,
Домик над рекою ждёт домой !
Волн ночных тоскливое рыданье,
Растревожит память словно рой.

И калитка скрипнет, вздрогнет дверца,
В дом войду, он старый, но родной.
Только тишина взломает сердце,
Он до слёз любимый, но пустой.