Христос в России

Василий Романенков
Ему иудеи криали: "Оссана!",
Потом посылали плевки и смешки...
Христос не катался с друзьями на санках,
И вряд ли, играл с пацанами в снежки.

В пустыне, где сохнут у странников глотки,
Где ветхозаветностью пахнет полынь,
Он, будучи богом смиренным и кротким,
Глазами ласкал васильковую синь.

О светлое небо, где солнце и птицы!..
Однажды ночною порой по весне
Закрытые наглухо двери темницы
Чертовски чернели на чёрной стене.

И было на утро - другому прощенье,
И, вздрогнув, обмякла Земля на оси...
Как жаль, что в телесном своём воплощенье
Христос не ходил по дорогам Руси!

Быть может, в глубинке средь тощеньких пашен,
Среди ивняка и задумчивых сёл
Его б миновала проклятая чаша,
И был бы Спаситель для Мира спасён?

Тогда бы с друзьями бродил спозаранку
По росной траве вдоль равнинной реки...
Катаются дети в России на санках.
Играют, как прежде играли, в снежки.