Тысячелетие назад

Борис Гельруд
Мы дети прошлого тысячелетия,
Мы сыновья другой страны.
Мы помним как менялось время,
Но не сумели смысла уловить.

Чуть раньше, чем «лихие девяностые»,
Ещё до сокращения страны границ,
Трудились также как сейчас работники,
На производствах разных единиц.

Мели дворы и добывали уголь,
И за прилавком продавец стоял.
Пахали, собирали, делали, рубили.
Деталь в станке работник загибал.

По сути, то что раньше мы творили
Мы делаем сегодня каждый день.
Мы не поймём никак: какого лешего,
Наш труд так обесценён, по копейке в день.

Ведь было, что у каждого работника,
Была в достатке вся его семья.
За тот же труд он регулярно мог
Себе позволить ездить на юга.

Со временем квартирой был премирован,
Пока не срок - в служебной быт имел.
Для каждого, метрА квадратные
Естественными были, без сверх дел.

С детьми хлопот по дому было пруд пруди.
Все так же есть, одеть и постирать.
Вот только в садик, школу, лагерь, спорт пойти,
Финансовый вопрос не возникал.

Набор продуктов не великий был,
Ассортимент - не значит благодать.
Трудяге, ежемесячного заработка
Хватало и покушать и занять.

Значительно труд с пор тех обесценился.
Работа та же, денег нет для нас.
Вот только, что от поколения нового
Вы также требуете как с нас.

Они уже не видели работников,
Которые с достатком жизнь ведут.
Ориентир их - фото списка этого,
На глянце, с яхтой, без усталых рук.

И вот черёд полей чудес пришёл.
Зачем работать? Форекс, биржа, в долг.
Навязаны совсем другие ценности,
Разбогатеть и быстро на покой.

Я знаю - всех трудяг заменят роботы.
Когда нас мало выход есть такой.
Вот только для чего рожаем новых мы,
Для поддержания спроса нужен капитал.

Ведь если вы трудом не обеспечите,
Зарплата чтоб была не только есть и пить.
То завтра уже будет некому,
Изделие заводов ваших потребить.

В стране где не рожают матери,
Где труд не обеспечивает быт,
Где рост зарплат считается с начальником,
По-среднему, а он не отразит.

Не будет благодати, мира и спокойствия.
История разрыва власти и народа не учила вас.
Мужик с работой, дома все накормлены,
Вот аксиома, при которой будет тихим час.