Портрет молодого человека Хогстратена

Улекса фон Лу
Задумчив он и некрасив,
но что-то нас в нем привлекает -
мгновеньем концентраций сил,
отчаяньем, что полон Каин?
Решимостью идти, свершать,
в пути на миг остановившись,
чтобы одобрила душа
поступки и пути, и вирши.

Внимательные темные глаза,
чуть приоткрытый рот, он без улыбки
нам словно что-то хочет рассказать
через туман многовековый зыбкий.

Portrait of a young man (Частная коллекция)
Самуэл ван Хогстратен - голландский художник, ученик Рембрандта
2 августа 1627 — 19 октября 1678
http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post212129275/