Молниеносная гроза...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Молниеносная гроза,
В буквальном смысле бич небесный.
Не могут вынести глаза
Такого яростного блеска.
Неукротимый фейерверк,
Пролог перед сплошным потопом.
Перемешались низ и верх,
И ливень припустил галопом.

Наотмашь землю бьет гроза,
И в каждой вспышке весть о взрыве.
Тут бесполезны тормоза
В таком стремительном порыве!
Диагональ и вертикаль,
Струя огня, змея живая,
Насквозь пронизывают даль,
Зигзагами перерезая.

Но эта бурная борьба –
Ничто пред грозой душевной,
Когда проявится судьба
Неумолимой и враждебной.
До черноты испепелит,
Надежды разобьет жестоко,
Оставив горький след обид
Уродливым рубцом ожога.

Судьба черства, а жизнь груба,
И в ней неотвратимы грозы.
Бессильна жалкая мольба,
Не исцелят ожогов слезы.
Но все равно страстей пожар
И безысходное страданье
Преобразятся в ценный дар
Для творческого созиданья.

11 августа 2009