Прохлада вечера

Ирина Богдашкина
 
   Лучистый, но не жгучий, взгляд
   Бросает солнце на деревья.
   Дорожки света – ожерелья –
   На верхней части крон горят…

   Жарой дневною утомлен,
   Вздохнул свободно лес, и поле
   Готово надышаться вволю.
   Полоской яркой окаймлен

   Заката, рдеет горизонт…
   Свежее стало, но с обочин
   Цветы – им жарко было очень –
   Глядят с опаской: вечер зонт

   Раскроет, нет?.. О, наконец,
   С землей светило распрощалось,
   Но вновь вернуться обещалось
   Назавтра поутру. Гонец,

   Восхода первый робкий луч,
   Объявит о его приходе.
   Несмело, правда. Ведь природе
   Присуща сдержанность. Не жгуч

   Сперва – попозже в раж войдет,
   Забыв, похоже, что опасен,
   Хотя так ярок и прекрасен.
   На пользу мощь его не йдет

   Округе: всё живое ждет –
   Чуть не с проклятием – заката.
   Прохлада вечера – оплата
   Долготерпения. Найдет

   Отдохновение земля –
   Задышит пряным ароматом.
   О населении пернатом
   Напомнит лес – луга, поля

   Наполнят птичьи голоса.
   Повсюду трели, переливы
   Слышны. Расчувствовались ивы –
   Склонились – глади вод коса

   Коснулась. Та – ее ласкать
   Да расплетать… Затрепетала
   Листочком каждым – зашептала
   О скромности соседка, мать…

   Восход-закат – картина дня.
   В сезоне каждом вид различен –
   Для широты своей типичен.
   Закон природы: жить храня

   Порядок, жизненный уклад,
   Что дан нам свыше и уместен.
   Об этом скажет всяк, кто честен.
   Лишь хаос вносит в жизнь разлад.
   02.08.18
   картинка взята из интернета