Вечер незаметно потемнел...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Вечер незаметно потемнел,
Затаенный, бледный, тускловатый.
Горизонт установил предел
Медленному тлению заката.

Словно дым прозрачный, разлился      
Сумрак по равнинам поднебесья,
И через каких-то полчаса
Все приметы местности исчезли.

Разом затерялось всё во мгле,
Сквозняком прохваченной и влажной.
Даже странно вспомнить о тепле,
Изводившей духоте вчерашней.

Световой закончился этап,
Однобоко протащившись мимо.
У ночного сумрака масштаб
Безграничный и неизмеримый.

В эту толщу, как на дно, ушло
Всё, что днем существенным казалось:
Мысли и дела, добро и зло.
На плаву осталась лишь усталость.

Только в ней одной растворено
Содержанье жизни без подмеса,
А над остальным уже давно
Опустилась темноты завеса.

Смутным бликом, зыбким миражом   
Отразилось прошлое чуть зримо,
Безучастным, косным рубежом
Сумерек в забвение теснимо.

15 августа 2009