Памяти Владимира Войновича

Наталья Буканова
"Сиротство как блаженство"? О хо, хо.
Кругом не лица - маски и оскалы,
В безлюдьи, посреди гиен, шакалов,
Остались без отцов в цепи врагов.

Со всех сторон шипят, плюют и воют -
Их убеждения и стиль таков.
И надоело с ними пререкаться.
Не вразумишь чудовищ, нечего пытаться.

Вы сильно  им не потра'фили,
Когда вступилися за жертву их,
Которую они травили дружно.
И сами не погибли чуть.

Спокойны и ровны, не представляла в гневе,
И часто трогательны и нежны
Вы как ребёнок, но непреклонны были и честны,
Держали перед ними зеркало -

Бесило их, что увидали. И попирают всех и вся.
Усилья Ваши может и напрасны.
И чем скорее загрызут друг-друга
(Всё к этому идёт), наступит

Просветление в мозгах, а выжженное поле
Их осту'дит - не чья-то воля.
Когда насилье нормой стало,
Бессмысленно читать мораль.

Винтовку надо в руки брать,
А коль не можешь, то бежать
Иль становиться их вассалом,
Что бесполезно, всё  равно убьют - чужак.

Вернулись в эту мясорубку зря.
Ведь о другом скучали и мечтали,
Чего давно уж нет здесь в этом зоо.
Он обещал вам коммунизм в котором?

В восмидесятом, кажется. Построил -
Разор и чуть не голод,
И perestroyka началась.
Дотоль бесчинства семь десятков лет. Итак

Их срок примерный рассчитать не трудно,
За неимением иного "корма" начнут друг-друга пожирать
И ложь проталкивать другую.
Нет времени уже, на них плевать.

Вас жаль безмерно -
Жили бы и жили в уюте, тишине.
Напрасно нелюди поверили.
Без Вас они б повывелись быстрее.

Коли своих изводят не стыдясь,
Коль недостаточно по меркам их зверьё,
Чего там людям ожидать,
Где сплошь убийцы и ворьё.