На злобу дня

Стихи Вам По Четвергам
   

В городских библиотеках,
С персоналом во главе,
В информационных реках
Быть  случается и мне.

А однажды,  так случилось,
Я сейчас вам расскажу,
Мне, под новый год, приснилось,
Буд-то в зале я сижу!

Зал читальный.  Сумрак ночи,
Чуть прохладно. Тишина.
Робко, не смыкая очи,
Всё смотрю по сторонам.

Вдруг  писатели, поэты,
С полок выглянув своих,
Начали искать ответы –
Как привадить к чтенью книг.

Тема, скажем, актуальна.
Не прибавить, не отнять!
Оказавшись  в море тайны
Мне хотелось всё понять!

Кто-то начал с дальней полки
С возмущеньем говорить:
- Слышал,  ходят кривотолки,
Что не долго книгам жить…
 
В наших книгах пласт изложен
Поучительных проблем,
Слышим же от молодёжи
Лишь обидное – зачем?

Для чего нам ваши вирши
О прошедших временах,
Если пишут, так пусть пишут
О желанных нам деньгах!

И сказал высокопарно:
- Надо нам решить скорей,
Отыскать - какие жанры
Современности нужней!


Стихли. Думы обуяли.
И одна другой темней…
А потом уж слово взяли
Те, кто скажем, посмелей.

Твёрдо Лев Кассиль заметил:
- Наши книжки – детям в дар!
За!   Макаренко  ответил,
Поддержал его Гайдар:

- Стариков не переломишь…
Молодым слова нужны…
Как тогда читали, помнишь,
Наши книжки, пацаны!

- Говорить о взрослой жизни
Надо, возразил Бальзак,
Для людей любой  отчизны!
Ведь без этого – никак!

Александр Беляев, скромно:
- Без фантастики нельзя!
Вспомните, каким огромным
Интересом славен я!

Братья Вайнеры вмешались,
Поддержал их Конан Дойль:
- Детективы – вот в чём радость!
Вы о них забыли, что - ль?!

Хлопает в ладоши Кристи:
- Правильно!  Они нужней!
Очень любят  их  артисты
С тех времён до наших дней!

- Да!  Конечно! Загляденье!
Тут Арсеньев с полки встал:
- Что? Сибирь уже в забвенье?
И берданочку достал!

Не спеши, вскричал Бианки,
Аргумент свой отложи,
Мы ж решаем, не по пьянке,
Подсказать, как людям жить!

Подсказать, не  по секрету,
В чём же жизни красота,
Где искать на всё ответы,
Что б сбывалась их мечта!

Ты же видишь, что любая
Тема жанра хороша!
Ты писатель знатный, знаем.
Спрячь,  сибирская душа!

Ни к чему нам перебранки,
А то так вот и пойдёт,
В другой раз Твардовский танки
Быстро пустит в оборот!

Посмеялись  и решили:
- Интерес не пропадёт!
Будем дальше жить, как жили,
И прозренье вновь придёт!

Всплеск фонтана  споров этих
Услыхать случилось мне…
Маркс – великий теоретик,
Чётко вынес резюме:

- Только книга, друг предвечный,
Будет спутником людей!
В них - истоки дум  сердечных,
И других больших идей!

Вам, кто нам пришли на смену,
Правильный даю наказ:
Отражайте жизни тему,
Применив достойный сказ!

Вы обязаны о Правде
В рифму, прозой говорить,
Что б отнять у юных «грабли»
И «соломку подстелить»!!!

    В. Губанов

        (продолжение следует)