Он

Василий Тёмный 2
По туманной и сумрачной пустоши,
Словно брошенный всеми шакал,
Утомлённый дорогою юноша
Неспеша к горизонту шагал.

Он глазами свет тусклый улавливал
От невидимого фонаря;
И с душою, почти обезглавленной,
Шёл спокойно и вновь повторял:

"Не сломаете! Нет! Не сломаете!
Я, считайте, уже победил!
Мне пришлось отказаться от памяти,
Чтобы встать далеко впереди.

Не старайтесь: всё это бесмысленно!
И меня уже не обмануть.
Я нашёл наконец тот таинственный,
К небесам направляющий путь.

И не надо иначе: сражения
Бесконечные я полюбил.
Пережив не одно отторжение,
Не прогнулся, не стал нелюдим!

Через бури знакомой всем поступью
Я пройду, не сомкнув своих глаз.
Разлетятся сомнения россыпью:
Я на уровень выше всех вас!"

Спотыкаясь о камни в прострации,
Одурманенный к цели он шёл,
Позабыл о любой мотивации
И, казалось, уж был сокрушён,

Но не смел отдохнуть ни мгновения -
Иногда был подобен рабу.
Твёрдо веря в своё наваждение,
Говорил: "Отдохнём все в гробу."

Он оставил ненужное в пропасти -
Ничего уже не тяготит.
Среди строк его жизненной повести
Нету места для старых обид:

Всё заполнено серыми мыслями
И надеждой на скорый успех.
А дорога его каменистая -
Лишь одна из десятка помех.

Он дойдёт, пересилив страдания,
Он дойдёт: по-дугому нельзя.
Он дойдёт - оправдает скитания
И докажет: всё было не зря!

На груди боевые ранения
О затерянном прошлом кричат,
В голове же благие стремления
Застилают всю горечь утрат...

Он такой далеко не единственный:
Человек, что не знает конца
И своею натурой воинственной
Оживляет любые сердца.

Он отплыл от прекраснейшей пристани
И лишился на век берегов,
Несмотря ни на что, всё же выстоял!
Так скажи мне, ты веришь в него?