Мышление как болезнь из Белогорские афоризмы. Том

Спящий Поэт
   Наш* единственный философ, оставивший по себе заметную школу, Владимир
Соловьёв, утверждает, что человек обладает мышлением.
   Но, позвольте, то, чем мы обладаем, мы можем по своему произволу отдать
кому угодно другому или вовсе выкинуть на помойку, можем это продать или
оставить в наследство и т.п. О мышлении - такого не скажешь. Отказаться от
него, лишиться его мы можем, только лишившись жизни или - как минимум -
сознания. Говорят, что йоги (и иже с ними) могут останавливать собственное
мышление («поток мыслей») при помощи специальных упражнений (медитаций и
пр.). Более доказательными с научной точки зрения (хотя бы потому, что могут
быть подтверждены на большем количестве испытуемых) выглядят опыты с
психоактивными веществами, ведущие к подобным «медитативным» 
субъективным феноменам. Но самым простым и проверенным способом
прерывания сознания (а значит и мышления) до сих пор может считаться
достаточно сильный удар по человеческой голове (то, что' в боксе называется нокаут). Разумеется, здесь всегда есть риск переборщить - кое к кому сознание
может и не вернуться.
   Странно, что приходится прибегать к таким, не безопасным для самой жизни,
ухищрениям, чтобы избавиться - и то обычно на очень незначительное время и
без гарантии - от своей собственности. Скорее, создаётся впечатление, что эта
«собственность» владеет (обладает) нами, а не мы ею. В этом смысле -
мышление более схоже с болезнью, чем с собственностью. Болезнь овладевает
нами (как правило) не по нашему желанию; и для того, чтобы прервать связанные
с нею страдания, нам становятся необходимы медицинские препараты и
процедуры, т.е. опять-таки ухищрения.
   Итак: Не человек обладает мышлением, но мышление - человеком. Осмелюсь
даже перефразировать так: Разум владеет человеком. Но эта «заболевание», это
состояние - не является врождённым. Оно приобретается человеческим
детёнышем в процессе воспитания, т.е. происходит своеобразное заражение** от
других людей. Иначе - у человека не может появиться ни языка, ни понятия я, ни
рефлексии. Мышление есть необходимая прививка (т.е. намеренное,
контролируемое заражение) для успешной жизни индивидуума в обществе людей.
Более того, само понятие индивидуум - вне общества и без мышления - лишено
всякого смысла. Ощущение индивидуальности, субъективности (т.е. себя -
индивидуумом и субъектом) вытекает из мышления, из рефлексии. Общество -
сознательно или бессознательно - «инфицирует» мышлением своих членов. С
волками жить - по-волчьи выть, а с человеками - ...
 
*Т.е. русский, российский.
**Тут прямая аналогия с приобретением иммунитета. Причём, если допустить, что
младенец, ещё не попробовавший молока родной матери, может быть выращен в среде
каких-либо зверей (не людей), то и иммунитет у него выработается к другому (не
человеческому) набору микроорганизмов.