Рабы не мы

Юрий Никулин
Я вспоминаю с дрожью СССР,
Где в страшном рабстве люди проживали.
Рабовладелец  делал с ними что хотел.
Покоя от него они не знали.

Не позволял работать до темна.
Не дай Бог, более восьми часов лопатить,
И, если так случилось, то – беда,
Он сверхурочными заплатит.

И спецодежду не давал купить.
Бесплатно выдавал её насильно,
В цехах сметану заставлял он пить,
И повышал  рабам разряды самостийно.

А тут его наёмник – профсоюз,
Путёвки впаривал,  за так, в профилакторий.
Бывало хуже, если припекло,
То отправлял лечиться в санаторий!

Коль много поработал, то пришьёт
На грудь железку- побрякушку.
Что славу он по позорную несёт,
Ну, в общем, обижал на всю катушку!

И строго каждого раба
Раз в год - на профосмотр.
Чтобы работал, без болезней, завсегда.
И… всякие другие навороты.

К примеру:
 Должен раб пить ежедневно молоко,
 По льготе получать сметану.
А если от талонов отказался –нелегко:
Он застыдит – не оберёшься сраму.

А тут ещё одна беда –
Он принудил к тринадцатой зарплате.
Ведь совесть гложет ёйного раба.
Как можно столько денег получать бесплатно!

Рабы привыкли по баракам жить.
Стал заселять он их в пятиэтажки.
А им пришлось по лестницам ходить
После восьми часов труда взапашку!

Хоть вечером давал бы отдохнуть,
Так нет же – запихает в Дом Культуры.
Концерты заставляет там смотреть,
А то, бесплатно, заниматься физкультурой!

С детьми жестоко поступал!
Не позволял курить, дурить и сквернословить.
Свободу мыслей у детишек нарушал.
Наукам всяким обучал- неволил.

Учеников он в школе заставлял
Съедать бесплатные обеды,
И рыбный день в столовой объявлял,
Терпели каждый раз по средам.

Детей, опять же , в лагеря,
На лето ,отправлял насильно
Учил по-рабски жить их по чём зря.
Рабов из них готовил превентивно.

Над молодёжью издевался как хотел.
Тащил в профтехучилища активно.
Профессиям раба  там обучал,
И развращал его стипендией  стабильно.

А то ещё страшнее – в институт
От предприятия всучал путёвку.
Покоя не давал ни там, ни тут –
Так проявлял рабовладельчески сноровку.

Ну, в общем, люди натерпелись.
Как страшно было в СССР!
На рынок очень захотелось.
Как в зарубежье,
 например.

Услышал Бог сиё моленье.
Подумал. На свой трон присев,
За все страдания в СеСеРе,
Нам подарил страну – РФ!

И вот мы счастливы теперь.
Народ стал терпелив, вынослив.
Ведь это вам не СССР!
Там издевательства в упор,
А здесь сплошная блажь поносом.

Рабы не мы! Мы не рабы!
Рабы в другой стране – не в нашей
Совсем избаловались мы.
Всегда сыты лапшой и кашей.