Ты чувствуешь себя живым

Юрий Яворовский
Ты чувствуешь себя живым,
Когда душа из тесных рамок
Выходит золотом своим,
И дух встаёт, согбенный, прямо.
В рутине размышлений, дел,
Свершаемых вполне привычно,
Ты грустно думал, что удел
Твой заключался в горе личном.

Лишь удовольствие себе
Творят: добро другим творится.
Лишь о своей скорбят беде,
Беда других зовёт трудиться.
Устроен мир на всякий вкус,
И разным горестям нет счёта.
Себя оплакивая, пуст
Несчастный, но нашёл заботу.

Не в выживании наш путь,
А в творчестве добра и света.
Молясь, мы просим: «Не забудь…»,
Не различаем лишь ответа.
Нам хочется утешить свой
Придуманный печальный образ,
Но Бог дарИт нам непокой,
И мы Его считаем грозным.

Не верь своей тоске – Душа
Возвышеннее всех печалей.
Оковы лживые лишат
Возможности сиять ей явно.
Но свет её неистощим
И прожигает клетку Духа.
Мы плачем, не поняв: «Болит…»,
И носимся, как белка в круге.

За неимением, неверием
Ту бедность жизнью мы зовём,
Но стойко охраняем двери
И сами с клетки не уйдём.
Спокойны, если всё понятно,
Но пониманье столь скуднО,
Что повторяем многократно:
«Есть только то, что нам виднО,

Не может быть чудес на свете,
Есть заблуждения и ложь,
Есть негодяи, что в ответе
За то, что трудно так живёшь».
А просто не хватает знаний
Понять гармонию и смысл
Своих несчастий и страданий,
Что сам ответственен за жизнь.

Что в каждом миге вечный выбор,
Мельчайший, но всегда в одном:
Добро и Зло, что в тьме ошибок
Сердечным светом мы живём.
Ты чувствуешь себя живым,
Когда решаешь выбрать явно,
Пока ты помыслом своим
Не заслужил движенья прямо.

Тогда лишь, чувствуя поток
Космического Света в сердце,
Не выбираешь: ты есть тот,
Кто знает, что теряешь в смерти.
И просто видишь путь прямым,
Соблазны отсекая просто,
И знаешь: чувствовать живым
Себя во всех минутах можно.

                2, 3 августа 2018 г.