Весомость сибирского лета

Творческий Костер 2
Музе
Защита моя и охрана,
Всю жизнь ты спасеньем была...
...Я встану ранехонько - рано,
Я выскоблю стол добела.

Я ситец в цветочках лиловых
Разброшу потом на краю,
Нехитрое платье - обнову
Себе на утеху скрою.

Усядусь с шитьем на крылечке,
На теплом его холодке,
И солнце в грошовом колечке
Сверкнет, как роса на листке.

Не буду спешить - торопиться,
С иголкой и ниткой в ладу,
Сошью себе платье из ситца
И в лес, как бывало, пойду.

Крылатая живность лесная
Сначала замрет в тишине,
Потом меня птицы узнают
И друга признают во мне.

Признают, оценят обнову
И гомон обнимут такой,
Что в сердце ожившее слово
Строку поведет за строкой.

Не буду спешить - торопиться,
С тем словом сердечным в ладу,
Чтоб горю - беде не случиться,
Тропой заповедной пойду.

Травой, заживляющей раны,
Я знаю, она поросла...
...Защита моя и охрана,
Ты снова меня сберегла.
***
Имеющий уши - да слышит,
Имеющий душу - да чует,
Как шмель успокоенно дышит,
В цветке придорожном ночуя.

Как речка пересыпает
Серебряных звезд отраженье,
Как листья осин, просыпаясь,
Приветствуют ветра движенье.

Как дождик бормочет над крышей,
Как кто - то под крышей тоскует...
Имеющий уши да слышит,
Имеющий уши - да чует.
***
Отыщу посошок свой лиловый
И прощальное слово найду,
К колокольчикам сине - лиловым
Я в заречные дали уйду.

Где поют золотистые птицы
О счастливом, о прожитом дне,
Где березы - мои кружевницы -
Стелют кружево под ноги мне.

Всю весомость сибирского лета
Я постигну в таежном углу:
Как земля запускает ракету,
Как цветок выпускает пчелу.

Ничего мне другого не надо -
Там не будет утрат и расплат.
Даже если пора листопада,
Не посетую - пусть листопад!...
***
Темнеют за лиловой дымкой дали.
Березы у околиц замолчали -
Спокойный воздух августа не клонит
Усталых листьев нежные ладони.
Еще храня в полдневный зной в пыли,
Дороги мирно отдыхать легли.

Лишь изредка встревоженною птицей
Махнет крылом далекая зарница,
И кажется немое трепетанье
Прошедших гроз скупым напоминаньем.
А ночь, идя полями не спеша,
Пьет тишину из звездного ковша. Елизавета Стюарт

Поэту
Пусть будет стих твой зыбок, но упруг,
Как тополь зеленеющей долины,
Как грудь земли, куда вонзился плуг,
Как девушка, не знавшая мужчины.

Уверенную строгость береги:
Твой стих не должен ни порхать, ни биться.
Хотя у музы легкие шаги,
Она богиня, а не танцовщица.

И перебойных рифм веселый гам,
Соблазн уклонов легкий и свободный
Оставь, оставь накрашенным шутам,
Танцующим на площади народной.

И выйдя на священные тропы,
Певучести пошли свои проклятья.
Пойми: она любовница толпы,
Как милостыни, ждет она объятья. Николай Гумилев