Собачье счастье. Басня

Алексей Шершнёв
  В приёмнике  бродячих  псов,
закрытых  прочно  на  засов,
заспорили  собаки,-
 дошли  чуть  не  до  драки...
Но  схватка  невозможна...
Зато  полаять   можно...
 А  тема  спора непростая
и очень даже  заводная,-
не всем  пришлась  "по масти",-
вот  разгорелись  страсти,-
о  жизни  их  собачьей...

  Бульдог  сказал:-  я  жизнь   свою
 любил,  как  правило,  в  бою!
Меня  за  то  ценили,
а  иногда    женили...

 - А  я  хозяина  любил
и  небеса  всегда  молил,
чтоб  был  здоров  мой  Господин
и  правил   мною  лишь  один!-
 Мечтательно  прикинул  Дог...
Но  дальше  говорить не  смог -
эмоции нахлынули,
что  даже слёзы брызнули...

 -Не  в  том  собачье  счастье,
чтобы  работать пастью,-
вступил  Дворняга  в  разговор
и  распалил  донельзя спор.
- Мы  в драке  можем  сгинуть,
владелец   может  кинуть...
 - Ты  как  здесь  оказался?
Уверен:  плохо  дрался!-
Спросил  он у  Бульдога
и  посмотрел  на  Дога.

 - Дурной  заводчик   попадётся
и  водки  до  соплей  нажрётся,
отходит  палкой  лишь  за то,
что  ты  забыл  кто  "дед - Пихто"!-
 Их  поддержала  Колли
и  скорчилась от боли...

  -Зато  он  даст  еды  всегда
и  даже  мяса  иногда,-
шепнула   тихо  Такса,-
а  здесь  лакаем  ваксу.
 От  этой  пищи  сохну,-
я  скоро  тут   подохну!

 - Но  ты  живёшь  "тут"  до  сих  пор,-
   ехидно  вставил  на укор
спокойный,  как  всегда,  Мастиф,-
собачье  счастье - это  миф!

  - Да,  жизнь собачья - обман,-
заметил  громко  Доберман,-
нас   люди  часто   предают,
свободы  просто  не  дают...
А  мы  эти  напасти
все  называем  счастьем!

  -Так  в  чём  собачье  счастье?
По  мне, так  просто  в  масти!
 А  если есть  и  экстерьер,
тебе  положен  и  вольер,-
добавил  чётко  Бультерьер.

 - Собачье  счастье только  в  том,
чтобы  иметь  наш общий  дом,-
заметил  старый  Далматин,-
здесь  нам  не   нужен  Господин!
 Я  не  хочу  уже  служить,
тем  более ещё  любить...
 Наш  спор,  по  сути,  лишь  о  том
кто,  где  окажется  потом,
когда  Судьба  к  стене  припрёт,
тогда  и  каждый  вдруг  поймёт,
что  счастье  у  собаки,
там   где  зимуют  раки!

      *******************
 И  у  людей,  как  у  собак,
проходит  жизнь  за  просто  так...
Но  всё  же  выбор  существует,
и  он  судьбу  твою  рисует.
У  нас  ещё  и  память  есть,-
ты  только  не забудь  про  честь!

 
 2018  г.  Иваново