Августовские дали прозрений полны...

Сергей Хомутов Рыбинск
Августовские дали прозрений полны,
Только вот августовские даты страшны, –
Как подобное слить воедино?
Может, всем,
         кто по золоту должен пройти,
Приоткрыта острастка такого пути,
И понять это необходимо.

Смерть за смертушкой:
                Блока безвольный уход,
Гумилевский расстрел и цветаевский лед,
На котором душа поскользнулась…
Это – раньше… И нынче – жестокая мгла:
То – огнем, то водою стихия смела,
То – кровавое эхо качнулось.

Августовские дали – величье земли,
Не зазря венценосными вас нарекли,
Но за что же такая расплата?
Не хочу ни разгадывать, ни предрекать,
Слишком трудно
             истоки трагедий искать,
В дни, когда за утратой утрата.

Я брожу по тропинкам и травам густым,
Август, ты для меня остаешься святым,
Дай мне долг перед миром исполнить.
Я рожден и пронизан тобою насквозь,
Что бы ни приключилось,
                но мне удалось
Жизнь твоим плодородьем наполнить.