Вслед царю природы плачут облака

Николай Катаев 2
На опушках искры огнива рябин,
Растворились будни в позолоте.
В небесах утиный исчезает клин,
Это значит лето на излёте.

По утрам в низинах стелется туман,
Серебрятся солнечные блики.
Из Перми крадётся автокараван
За грибной удачей многоликой.

У подросших ёлок – рыжиков мосты!
На подбор красавцы, загляденье.
Лес не терпит спешки, лишней суеты,
Приютит любого без сомнений.

Искупает в росах, вымочит до пят,
Удовольствий – полное лукошко!
На прощанье дарит россыпи маслят
И груздей закусочных, с ладошку.

Отдохнув на славу телом и душой,
Надышавшись досыта простором,
Увозя частичку бодрости домой,
Караван грибной умчится в город.    
               
На стоянках плещет мусора река,
Острова бутылок  из-под пива…
Вслед «царю природы» плачут облака,
И полянки морщатся брезгливо.