Пилигрим

Игорь Мегин
В час весны своей беспечной
Отчий дом покинул я,
И осталась там навечно
Юность звонкая моя.

Бросил всё, что было чтимо,
Отправляясь в край мечты
С лёгкой палкой пилигрима,
С верой детской чистоты.

Ветр надежды был в подмогу,    
 Тихий голос гнал вперёд:
" Путник, - звал он - вот дорога,
Следуй строго на восток;

Там найдёшь края иные,
Подойдёшь к златым вратам,
В них войдёшь, поля земные
Вечным небом станут там."

Дни и ночи деловито
Шли, летели, я бежал,
Но всё так же было скрыто
То, чем грезил, что искал.

Путь касался гор отвесных,
Реки сдерживали бег,
Я стелил  мосты над бездной,
Брал пороги бурных рек.

Вот и берег нити водной,
Той, что мчится на восток,
Я вступил в неё свободно,
Смело бросился в поток;

Горы волн вокруг ревели,
В край неся морских пучин...
Нет, не стал я ближе к цели,
Даль пустынна, я один.

Ах, не сбыться, видно, чуду,
Нет дороги к небесам!
Никогда одним не будут
Твердь и небо, здесь и там.