Он и близок, и странно далек...

Сергей Хомутов Рыбинск
СЕРЕБРЯНЫЙ…
Он и близок, и страшно далек
Этот век, уходящий на убыль, –
Недоступно возвышенный Блок,
Демонически царственный Врубель.

Обожание, розы к ногам,
Обольстительно, томно, прелестно…
Блеск мундиров, хихиканье дам
Под шампанского пенные всплески.

Столкновение света и тьмы,
Отблеск неба и запах болота, –
Этот гибельный пир средь чумы
На границе паденья и взлета.

Но среди хаотических склок,
Возлияний крикливых и грубых
Недоступно возвышенный Блок,
Демонически царственный Врубель.

В ту несбыточную благодать,
В те трагические преданья
Вечно музам от нас убегать
На таинственные свиданья.