Предъявите пьедестал!

Путяев Александр Сергеевич
Помню наш старинный патефон...
И к пластинкам тоже нет вопросов.
Что же вспоминаются, как сон,
корешки Брокгауза с Ефроном?

Помнится, о них я терся лбом,
и слюнявил пальцами картинки.
Ни от них ли - жизненный облом,
а у глаз - усталые морщинки?

Волновали страны, города,
океаны, оперные дивы...
Может быть, искал уже тогда,
где жилось бы чуточку счастливей?

Может, что-то тупо пролистал,
всуе, без особого усердья...
Други, черти, братья милосердья,
не пора ль меня наверх свистать?

В томе с золоченьем про аврал  -
что-то и о небе в ангелочках...
Вот и предъявите пьедестал
не словам - хотя б слезам и точкам!

Я учился падать, чтоб летать,
может быть, у  глупых альбатросов,
но зато при всём притом мечтать...
К крыльям, точно, - никаких вопросов!

* - у Брокгауза и Ефрона.  - Аврал - морской термин, означающий " все наверх".