Рифма всего лишь взрыв

Закуренко Александр
Рифма – всего лишь взрыв
Между морфемами:
Чем язык жив:
Звуками или схемами?

Смелым глотком небес,
Нёбным движением воли?
Яблоком, наотрез
Вырвавшемся из неволи?

То ли – это кадык,
То ли – зрачок провидицы,
Ритм – это только сдвиг
От «видимого» - к «видится».

Зазор между душой
И видимыми её формами,
Чем язык – живой:
Штормом или нормою?

А за кормой – волна,
Чайки – пена над пеною,
Поэзия – это сна
Покров – над вселенною?

Или в прозрачном лесу
немой паутинки пение?
В крылышках на весу
Запутавшееся мгновение?