Краткая биография Кристофа Виллибальда Глюка

Владимир Демыкин
СОЧИНЕНИЕ В. БЕН-БАЗИЛЬСКОГО, УЧЕНИКА ПРОСТОЙ СОВЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ



Когда был Глючик* маленький –
Большого Глюка сын, –
Сажала его маменька
За старый клавесин.

        И метроном подсказывал:
        «Тик-так, тик-так, тик-так!..»;
        И этикет обязывал
        Блюсти бонтон и такт!..

Когда ж умней и старше стал
Наш юный Виллибальд,
Освоил скрипку и вокал,
Виолончель и альт!..

        А метроном подсказывал:
        «Тик-так, тик-так, тик-так!..»;
        И этикет обязывал
        Блюсти бонтон и такт!..

Хоть с музыкой родителям
Наш Вилли изменил,
Но истинным ценителям
Он Феба заменил!..

        А метроном подсказывал:
        «Тик-так, тик-так, тик-так!..»;
        И этикет обязывал
        Блюсти бонтон и такт!..

Он с оперою-seria
Реформу сделал –
                Во!.. –
И наша эсэсэрия
За это чтит его!..

        И метроном подсказывал:
        «Тик-так, тик-так, тик-так!..»;
        И этикет обязывал
        Блюсти бонтон и такт!..

Доступна слава пареньку:
Будь вежлив – и трудись!..** –
Послушай нашу песенку –
И в этом убедись!

        А метроном подсказывал:
        «Тик-так, тик-так, тик-так!..»;
        И этикет обязывал
        Блюсти бонтон и такт!..




__________________________________

* Учительница музыки зачеркнула слово «Глючик» как неподобающее и заменила на «Кристоф».
** Завуч школы подчеркнула две эти строчки и написала на полях: «Правильный и идеологически верный вывод!»

__________________________________



Иллюстрация: портрет Кристофа Виллибальда фон Глюка. Художник Алексей Талимонов.